Peningkatan Keterampilan Melafadzkan Kalimat Thayyibah Mata Pelajaran Akidah Akhlak dengan Metode Problem Based Learning pada Siswa Kelas IV MI - Retno Alfido; Fitri Hilmiyati (Teacher Professional Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan melafadzkan kalimat thayyibah dengan metode Problem Based Learning siswa Kelas IV B MIN 10 Bandar Lampung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan pada siswa Kelas IV B MIN 10 Bandar Lampung yang berjumlah 20 siswa pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan melafadzkan kalimat thayyibah pada siswa Kelas IV B melalui metode Problem Based Learning mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil penilaian dan observasi aktivitas pembelajaran Siklus I dan Siklus II. Hasil penilaian keterampilan melafadzkan kalimat thayyibah Siklus I dengan rerata yang diperoleh 72,50, 70% siswa mencapai KKM 75, sedangkan pada Siklus II dengan rerata 83,75, 90% siswa mencapai KKM 75. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Problem Based Learning meningkatkan keterampilan melafadzkan kalimat thayyibah siswa Kelas IV B MIN 10 Bandar Lampung. Demikian juga dengan hasil observasi aktivitas pembelajaran Siklus I dan Siklus II yang menunjukkan bahwa pembelajaran melafadzkan kalimat thayyibah sudah sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran metode Problem Based Learning.