Penerapan Model Discovery Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar PAI Materi Mari Melaksanakan Sholat pada Siswa Kelas IV SD - Rohmatullah Rohmatullah; Ali Muhtarom (Teacher Professional Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV materi mari melaksanakan sholat di SDN Kedung II Kecamatan Gunung Kaler. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pendidikan merupakan hal yang harus didapat oleh setiap manusia. Banyak penelitian yang dilakukan dengan tujuan, selalu memperbaiki pendidikan yang telah ada. Semakin hari semakin jelas perkembangan model pembelajaran untuk pendidikan yang berkualitas, baik tingkat nasional maupun internasional. Perkembangan pendidikan dari tahun ke tahun harus lebih baik, agar sesuai dengan kebutuhan jaman yang selalu berkembang mengikuti arus globalisasi. Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Kedung II Kec. Gunung Kaler Kab Tangerang Peningkatan hasil belajar siswa tersebut dapat terlihat dari peningkatan daya serap pada pra siklus ke siklus I yaitu sebesar 33.33% dan peningkatan pada dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 23.34%, atau sekitar 56.67% dari sebelum dilaksanakan PTK. Peningkatan hasil belajar siswa tersebut dapat terlihat dari peningkatan pada nilai rata-rata dari pra siklus ke siklus I yaitu sebesar 12,55 point dan peningkatan pada dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 20 point, atau sekitar 33,47 point.