Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Materi Indahnya Saling Menghargai Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Mind Mapping pada Siswa Kelas V SD - Suherman Suherman; Siti Shalihah (Teacher Professional Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi "Indahnya Saling Menghargai" di kelas V SDN Pasirtalaga III melalui penerapan metode pembelajaran Mind Mapping. Metode ini dianggap sebagai alternatif yang efektif untuk mendorong pemahaman yang lebih baik dan hasil belajar yang lebih tinggi. Penelitian dilaksanakan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama dua siklus pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Mind Mapping dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa secara signifikan. Pada akhir siklus kedua, ketuntasan belajar mencapai 88,09%, menandakan peningkatan yang signifikan dari siklus pertama. Selain itu, aktivitas siswa dalam pembelajaran juga meningkat, dengan lebih banyak siswa aktif mencari jawaban, berdiskusi, dan berpartisipasi dalam pembelajaran. Kesimpulannya, metode Mind Mapping efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi "Indahnya Saling Menghargai". Dengan penerapan metode ini, siswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik dan hasil belajar yang lebih tinggi, serta lebih aktif dalam proses pembelajaran.