Peningkatan Hasil Belajar PAI Materi Kisah Keteladanan Nabi Melalui Model Pembelajaran Picture And Picture pada Siswa Kelas X SMAN 1 Tegalwaru - Hidayatullah Hidayatullah; Helnanelis Helnanelis (Teacher Professional Education Journal, 2025)
Pembelajaran Agama Islam tidak lagi mengutamakan pada penyerapan melalui pencapaian informasi, tetapi lebih mengutamakan pada pengembangan kemampuan dan pemrosesan informasi. Untuk itu aktivitas peserta didik perlu ditingkatkan melalui latihan-latihan atau tugas dengan bekerja dalam kelompok kecil dan menjelaskan ide-ide kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan hasil belajar PAI materi kisah keteladanan nabi melalui model pembelajaran Picture and Picture pada siswa kelas X SMAN 1 Tegalwaru. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Penelitian ini juga termasuk penelitian deskriptif, sebab menggambarkan bagaimana suatu teknik pembelajaran diterapkan dan bagaimana hasil yang diinginkan dapat dicapai. Hasil penelitiannya yaitu dari seluruh rangkaian kegiatan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di kelas X SMAN 1 TEGALAWARU, Muara Jambu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Dapat disimpulkan pula bahwa hipotesis tindakan yang telah diuraikan di atas dapat diterima.