Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Problem Based Learning pada Materi Teladan Mulia Al-Asmaul Husna di SDN Karawang Wetan II - Winda Sri Kusmanti; Muhamad Rifqi Rijal (Teacher Professional Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada materi Teladan Mulia Al-Asmaul Husna di kelas IV SDN Karawang Wetan III. Latar belakang penelitian berangkat dari rendahnya hasil belajar dan partisipasi siswa dalam memahami nilai-nilai Asmaul Husna yang seharusnya menjadi pondasi akhlak. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dengan dua siklus tindakan, masing-masing terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas IVC. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 65,60 pada pra-siklus menjadi 73,40 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 80,95 pada siklus II. Selain peningkatan kognitif, terjadi juga peningkatan pada aspek afektif dan psikomotorik, seperti antusiasme, kerjasama, serta kemampuan reflektif siswa dalam mengaitkan makna Asmaul Husna dengan perilaku sehari-hari. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat menjadi pendekatan efektif dalam pembelajaran PAI yang berorientasi pada penguatan karakter dan nilai-nilai keteladanan.