Kemampuan Berhitung (1-10) Anak dengan Diskalkulia Melalui Pengalaman Mengajar Guru Program Kelas Inklusi Menggunakan Metode Jarimatika - Achmad Kafil Umam; Halimatus Sa’diyah (Journal of Research in Education & Technology, 2025)
Pemahaman konsep matematika merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran di tingkat Artikel jurnal ini bertujuan serta mengulas tentang analisis kemampuan berhitung angka 1-10 pada anak Diskalkulia melalui pengalaman mengajar guru dengan metode jarimatika. Yang di mana fokus pada penelitian adalah 1) pelaksanaan kemampuan berhitung 1-10 pada anak Diskalkulia dengan metode jarimatika, 2) faktor faktor yang mempengaruhi dalam pelaksanaan kemampuan berhitung 1-10 pada anak Diskalkulia dengan metode jarimatika di SDN Murtajih 1 Pademawu Pamekasan. Adapun penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskripsi/naratif dengan subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas serta pendidik program kelas inklusi. Dan adapun hasilnya yaitu dalam pelaksanaan dengan menggunakan jarimatika yaitu menggunakan teori Bruner dengan teknik drill serta metode jarimatika yang dimana dalam pelaksananya terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu faktor eksternal dari peizinan orang tua siswa serta faktor internal yaitu keterlambatan proses pemahaman konsep-konsep matematika serta keterbatasannya kompetensi pendidik dalam program kelas inklusi ini. Adapun rekomendasi terkait dengan penelitian artikel jurnal ini yang berkenaan dengan judul yang diangkat yaitu dikarenakan penelitian ini mengambil subjek yang terbatas, kurangnya studi literatur, materi yang spesifik serta metode penelitian yang sederhana, maka peneliti menyarankan kepada pihak pembaca untuk melakukan penelitian lanjutan mengenai kemampuan berhitung (1-10) anak dengan Diskalkulia menggunakan metode jarimatika ini dikenakan dengan subjek yang lebih luas, materi yang lebih umum serta metode yang relevan serta dapat diratik generalisasinya.