Analisis Ragam Bahasa Dalam Lagu “Kata Mereka Ini Berlebihan” Milik Bernadya: Penggambaran Intuisi Dan Penafsiran Sosial - Mochamad Ardiansyah; Intan Ayunaila Srie R (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2025)
Artikel ini menganalisis keragaman linguistik lagu Bernadya "Kata Mereka Ini Berlebihan" dengan tujuan untuk menganalisis ekspresi intuisi dan interpretasi sosial dalam liriknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika dan analisis wacana untuk mengidentifikasi berbagai elemen linguistik yang membentuk makna dan penggunaan bahasa sehari-hari serta mencerminkan konteks sosial dan emosional yang lebih kompleks.Lirik lagunya menggambarkan konflik batin yang dialami individu ketika dihadapkan pada penilaian masyarakat. Melalui bahasa yang lugas dan relatable, Bernadya sukses menyampaikan nuansa ketidakpuasan dan kekecewaan terhadap ekspektasi masyarakat yang kerap dianggap berlebihan. Pilihan kata yang kuat dan emosional dapat memberi makna dan memungkinkan pendengar merasakan pengalaman pribadi dan kolektif. Selain itu, artikel ini membahas bagaimana struktur sintaksis dan gaya linguistik lirik lagu mendukung tema sentral. Penggunaan pengulangan dan metafora memperkuat pesan yang disampaikan dan menciptakan resonansi yang mendalam bagi pendengarnya. Melalui pengamatan tersebut, keberagaman bahasa yang digunakan tidak hanya berfungsi sebagai sarana ekspresi pribadi, tetapi juga menciptakan ruang dialog yang lebih luas mengenai isu- isu sosial terkait seperti tekanan sosial, identitas, dan harapan sosial. Artikel ininmenunjukkan hal itu. "Kata Mereka Ini Berlebihan" lebih dari sekedar sebuah lagu, ini adalah sebuah karya yang i pemikiran kritis tentang bagaimana individu menghadapi norma-norma sosial. Analisis ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenai peran bahasa dalam seni musik dan relevansinya dalam memahami dinamika sosial kontemporer.