Pengaruh Random Practice Method terhadap Hasil Belajar Keterampilan Bola Voli dan Berpikir Kritis - Z. Arifin (Khazanah Akademia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh random practice method terhadap hasil belajar keterampilan bola voli dan berpikir kritis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas 7, 8 dan 9 di SMPN 1 Banjarsari yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler berjumlah 50 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan cara melakukan pengelompokan berdasarkan kesamaan karakteristik dalam berbagai lapisan atau strata, pemilihan sampel dengan menerapkan prinsip randomisasi, dan penugasan secara random atau random assginment. Hasil penelitian ini diolah dengan menggunakan paried sample t test dan independent sample t test. Hasil penelitian ini diolah dengan menggunakan paried sample t test dan independent sample t test. Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1) terdapat pengaruh random practice method terhadap hasil belajar keterampilan bola voli; 2) terdapat pengaruh random practice method terhadap hasil belajar berpikir kritis. Kata kunci: berpikir kritis, keterampilan bola voli, random practice method