Pengaruh Lokasi, Kepuasan Pelanggan, Dan Kualitas Pelayanan, Terhadap Loyalitas Pelanggan, Pada Astra Honda Authorized Service Station Di Kabupaten Sumbawa - Ory Alfiansyah; Hanifa Sri Nuryani (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi, kepuasan pelanggan, dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada Astra Honda Authorized Service Station (AHASS) di Kabupaten Sumbawa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pelanggan AHASS. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda yang dilengkapi dengan uji asumsi klasik, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan karena lokasi yang strategis serta minimnya pesaing memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pelanggan. Kepuasan pelanggan juga berpengaruh positif terhadap loyalitas, di mana pengalaman pelayanan yang memuaskan mendorong pelanggan untuk kembali menggunakan jasa AHASS. Selain itu, kualitas pelayanan terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas, khususnya melalui kecepatan dan ketanggapan staf, meskipun fasilitas pendukung masih perlu ditingkatkan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa lokasi, kepuasan pelanggan, dan kualitas pelayanan merupakan faktor penting dalam membangun loyalitas pelanggan AHASS di Kabupaten Sumbawa secara berkelanjutan.