Implementasi media Crocodile Math untuk meningkatkan hasil belajar matematika dan partisipasi peserta didik kelas 1 SD - Adelia Ratna Dhuhita; Gigit Mujianto; Rohmatul Hidayati (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Inovasi media pembelajaran dapat meningkatkan partisipasi belajar peserta didik dan hasil belajarnya, salah satunya adalah inovasi media pembelajaran crocodile math. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan partisipasi belajar peserta didik kelas 1 SD pada materi membandingkan bilangan cacah. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research)  yang dilakukan selama 3 siklus. Hasil menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik, serta meningkatnya partisipasi belajar peserta didik dari setiap siklus pembelajaran. Pada siklus ketiga menunjukkan kriteria ketuntasan klasikal tercapai. Jadi pemberian tindakan ini efektif meningkatkan kualitas pembelajaran.