Peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa pada mata pelajaran matematika dengan media BAKOTAR model PjBL kelas I SDN Mojorejo 01 Batu - Merlin Yuliana; Prilia Rahmadina; Abdulkadir Rahardjanto (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Matematika merupakan salah satu pelajaran yang dianggap siswa oleh sulit, sehingga sebagian siswa kurang minat dengan mata pelajaran tersebut. Hal ini menyebabkan sebagian siswa mendapatkan nilai dibawah kriteria ketuntasan minimum (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa dalam mata pelajaran Matematika pada materi penjumlahan di kelas I SDN Mojorejo 01 Batu melalui penggunaan media Bakotar dengan model PjBL. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini terdiri atas pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Masing-masing siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IA dengan jumlah 28 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, lembar observasi keaktifan siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 65 pada pra-siklus menjadi 80 pada siklus II. Selain itu, keaktifan siswa juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan oleh peningkatan skor observasi keaktifan dari 70% pada pra-siklus menjadi 85% pada siklus II. Berdasarkan temuan ini, penggunaan media bakotar dengan model PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika.