Does it work? Peningkatan keaktifan dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Matematika melalui Problem-Based Learning - Muchammad Miftachul Ulum; Z. Zukhrufurrohmah; Alfi Nelli (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Terdapat permasalahan yang ditemui pada saat observasi pembelajaran matematika, diantaranya Siswa kurang terlibat aktif, sering bermain game, kurang bersemangat belajar matematika. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dengan tujuan meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar Siswa melalui pembelajaran berbasis masalah (PBL) pada pelajaran matematika di SMA Negeri 1 Malang. Subjek penelitian merupakan Siswa kelas XI-8 berjumlah 33 peserta. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan angket. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi motivasi belajar dan keaktifan, lembar angket motivasi belajar dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian secara garis besar menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) memberikan dampak positif terhadap pembelajaran berupa peningkatan persentase tiap indikator dari siklus 1 ke siklus 2. Penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dalam pembelajaran matematika meningkat sebesar 8% dari siklus 1 sebesar 83% ke siklus 2 sebesar 91%, observasi keaktifan meningkat sebesar 6% dari siklus 1 sebesar 74% ke siklus 2 sebesar 80%, motivasi belajar siswa meningkat sebesar 6% dari siklus 1 sebesar 73% ke siklus 2 sebesar 79%, serta angket motivasi belajar siswa meningkat sebesar 5% dari siklus 1 sebesar 71% ke siklus 2 sebesar 76%.