Model pembelajaran project-based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif pada pembelajaran matematika di sekolah dasar - Fitriyani Lailatul Zyahrok; N. Nurwidodo (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa kelas 2 sekolah dasar. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN Junrejo 1 Kota Batu. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan dokumentasi. Jenis penelitian ini berupa data kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan melihat dan menghubungkan ciri khas dan indikator kemampuan berpikir kreatif matematika dengan karakteristik dan model pembelajaran berbasis projek (Project Based Learning), dengan jenis penelitian PTK (penelitian tindakan kelas) dengan mengadaptasi model kemmis dan tagart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan nilai kriteria minimum siswa dalam pra siklus mendapatkan hasil sebesar 29% pada siklus I, kemudian meningkat sebesar 61% menjadi 82% pada siklus II.