Meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa dengan menggunakan Metode Eksperimen melalui model pembelajaran PJBL pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial - Viona Tiara Santi; Dyah Worowirastri Ekowati; Rizki Juni Sulistyawati (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode eksperimen melalui model Project Based Learning (PJBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas 4A di SDN Purwantoro 1. Dengan subjek penelitian berjumlah 28 siswa dan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Selama siklus pertama, para peneliti memperkenalkan metode PJBL dengan fokus pada penggunaan eksperimen dalam pembelajaran, sementara pada siklus kedua, mereka melanjutkan dengan lebih mendalam dan memperbaiki pelaksanaan metode tersebut berdasarkan hasil siklus pertama. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa. Dalam analisis data, nilai rata-rata individu meningkat dari 38,57 pada pra siklus, menjadi 66,25 pada siklus I, dan mencapai 85,71 pada siklus II. Terlebih lagi, metode PJBL melalui eksperimen terbukti berhasil melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan mencapai kategori A pada siklus II, menunjukkan efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa secara keseluruhan.