Penggunaan modul elektronik berbasis canva untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila - Sukma Ulandari; Moh Wahyu Kurniawan (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Perubahan zaman yang cepat menuntut manusia untuk lebih adaptif dalam upaya  meningkatkan kualitas sumber  daya  manusia. Peningkatan sumber daya manusia dilakukan melalui pendidikan. Pendidikan yang baik merupakan pendidikan yang adaptif terhadap segala inovasi dan perubahan teknologi. Penggunaan elektronik modul berbasis canva menjadi solusi yang dapat diterapkan pada kondisi tersebut. Temuan saat proses pembelajaran di awal periode adalah rendahnya partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Artikel ini memaparkan mengenai pengunaan modul elektronik berbasis canva untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Tahapan penelitian adalah perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observing) dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan elektronik modul berbasis canva dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa melalui pengoptimalan materi yang beragam sebagai forum diskusi. Dedikasi dan peran proaktif guru memegang peranan penting dalam pengoptimalan penggunaan elektronik modul berbasis canva pada pembelajaran sehingga partisipasi belajar siswa mengalami peningkatan.