Peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar menggunakan model PBL pada mata pelajaran matematika - Ditma Ayu Pradani; Z. Zukhrufurrohmah; Liliek Rahayu (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar murid menggunakan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian merupaan murid kelas X-1 SMA Negeri 4 Malang yang berjumlah 34 murid terdiri dari 14 murid laki-laki dan 20 murid perempuan. Metode pengumpulan data yaitu lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan model PBL, tes kemampuan berpikir kritis dan angket kemandirian belajar.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model PBL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus 1 dan siklus 2, keterlaksanaan pembelajaran dengan model PBL meningkat sebesar 9%, kemampuan berpikir kritis meningkat sebesar 11% sedangkan kemandirian belajar meningkat sebesar 10%.