Penerapan model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik - Dian Wahyu Alfananda (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Kemampuan matematis mencakup menuliskan informasi soal, menerjemahkan pernyataan dan gambar, menyatakan ide matematis, menjabarkan proses penyelesaian, menyimpulkan hasil, serta membuat kesimpulan. Pada observasi awal menunjukkan metode ceramah yang dominan dan minimnya penggunaan media pembelajaran menyebabkan peserta didik kurang aktif dalam pembelajaran. PBL dipilih sebagai solusi karena dapat meningkatkan partisipasi aktif dan komunikasi matematis. Tahapan PBL meliputi orientasi masalah, pengorganisasian peserta didik, penyelidikan kelompok, presentasi hasil, serta evaluasi proses dan hasil. Penelitian sebelumnya menunjukkan efektivitas PBL dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis. Penelitian ini diharapkan memberikan gambaran jelas mengenai efektivitas PBL untuk meningkatkan komunikasi matematis dalam pembelajaran matematika