Peningkatan minat dan hasil belajar materi karya ilmiah menggunakan pendekatan teaching at the right level (Tarl) pada peserta didik kelas XI-6 SMA Negeri 9 Malang - Fellicia Roshita Armanda Putri (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar materi karya ilmiah pada peserta didik kelas XI-6 SMA Negeri 9 Malang menggunakan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Latar belakang penelitian mengidentifikasi rendahnya minat belajar peserta didik terhadap materi karya ilmiah yang berdampak pada hasil belajar yang rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan pendekatan kolaboratif dalam dua siklus pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan, terjadi peningkatan minat belajar peserta didik dari 46% pada siklus 1 menjadi 69% pada siklus 2. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik dari rata-rata nilai 84 pada siklus 1 menjadi 86 pada siklus 2, dengan 91% peserta didik mencapai nilai di atas KKM. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa peserta didik yang mengalami kesulitan dalam menganalisis struktur dan kaidah kebahasaan dalam karya ilmiah. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik terhadap materi karya ilmiah, namun perlu dilakukan penyesuaian lebih lanjut untuk mengatasi kesulitan peserta didik dalam pemahaman materi.