Permainan engklek untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar penjumlahan di SDN Kauman 1 Malang - Nourma Afdilla Hasan (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Matematika merupakan mata pelajaran yang penting dalam kurikulum pendidikan. Pemahaman konsep dasar matematika di tingkat awal merupakan kunci keberhasilan dalam tahap selanjutnya. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa dalam mengoperasionalkan penjumlahan bilangan diselingi dengan permainan engklek pada siswa kelas 1A SDN Kauman 1 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK merupakan penelitian tindakan yang dilakukan di kelas untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes setiap siklus dan dokumentasi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus yang dimana tiap-tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media permainan engklek dapat meningkatkan hasil belajar siswa terlihat dari siklus I mata pelajaran matematika dari 28 siswa yang tuntas 15 siswa dan tidak tuntas 13 siswa dengan persentase 53% belum memenuhi batas minimal ketuntasan klasikal, selanjutnya pada siklus II siswa yang tuntas 25 dari 28 siswa dan yang tidak tuntas 3 siswa dengan persentase 89% sudah memenuhi batas minimal ketuntasan.