Penerapan metode Think Pair Share untuk meningkatkan keaktifan belajar transformasi geometri - Nabila Qurrota A’yun; Z. Zukhrufurrohmah (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran matematika khususnya pada materi Transformasi Geometri melalui penerapan metode pembelajaran Think Pair Share (TPS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dirancang untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran dengan subjek penelitian sebanyak 32 peserta didik kelas IX-B SMP Negeri 7 Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi kegiatan guru dan peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dengan menerapkan metode Think Pair Share dapat meningkatkan keaktifan peserta didik selama pembelajaran pada setiap siklusnya. Pada prasiklus keaktifan peserta didik selama apersepsi sebesar 31% meningkat menjadi 53% pada siklus I dan 71% pada siklus II. Kemudian keaktifan peserta didik selama pembelajaran pada prasiklus sebesar 38% meningkat menjadi 59% pada siklus I dan 78% pada siklus II. Sedangkan keaktifan peserta didik selama diskusi pada prasiklus sebesar 34% meningkat menjadi 59% pada siklus I dan 81% pada siklus II. Penerapan metode TPS terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik yang terlihat dari partisipasi aktif peserta didik selama diskusi dan pembelajaran.