Peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada materi penjumlahan bilangan cacah sampai 100 mata pelajaran matematika siswa kelas III SDN Kesatrian 1 Kota Malang - Ike Listia Ningsih (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika melalui penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Kesatrian 1 Kota Malang dengan fokus pada materi penjumlahan bilangan cacah sampai 100. Pendekatan berdiferensiasi dirancang untuk memenuhi kebutuhan belajar siswa yang beragam, baik dari segi gaya belajar, kemampuan akademik, maupun minat belajar. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan partisipasi aktif dan antusiasme dalam proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan berdiferensiasi efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih inklusif dan adaptif terhadap kebutuhan individu siswa.