Strategi inovatif pembelajaran tanpa teknologi canggih pada mata pelajaran pendidikan pancasila di kelas 6 SDN Jodipan - Najwa Taufik (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan strategi pembelajaran inovatif tanpa teknologi canggih pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas 6 SDN Jodipan, Malang. Berdasarkan observasi awal, peserta didik menunjukkan ketergantungan pada materi buku teks dan mengalami kesulitan dalam menyelesaikan tugas yang dibuat sendiri oleh guru. Rendahnya literasi dan keterbatasan teknologi di kelas menjadi faktor tambahan yang mempengaruhi hasil belajar mereka. Melalui penelitian tindakan kelas ini, strategi pembelajaran yang berbasis pada pendekatan permainan edukatif, diskusi kelompok, dan studi kasus dikembangkan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan literasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan tes untuk mengukur efektivitas strategi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan solusi praktis untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa dalam konteks terbatasnya teknologi.