Peningkatan hasil belajar IPAS dengan media pembelajaran pop-up pada materi perkembangbiakan secara genaratif bunga di kelas IV SD Muhammadiyah 8 Kota Malang - Khusnul Hotimah (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Pembelajaran adalah proses interaksi antara guru dan peserta didik yang bertujuan mengubah tingkah laku peserta didik ke arah yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan membantu guru mengembangkan media pembelajaran Pop-Up untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran IPAS materi Perkembangbiakan Secara Genaratif. Media Pop-Up dipilih karena menarik dan mudah dibuat serta dapat meningkatkan semangat dan interaksi peserta didik. Metode penelitian tindakan kelas ini menggunakan Model Kemmis dan Mc. Taggart dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilakukan melalui pra-siklus, siklus 1, dan siklus 2 pada kelas IV SD Muhammadiyah 8 Kota Malang. Hasil menunjukkan ketuntasan belajar meningkat dari 25% pada pra-siklus, 50% pada siklus 1, menjadi 100% pada siklus 2.