Penerapan pendekatan culturally responsive teaching untuk meningkatkan keaktifan dalam pembelajaran matematika berbantuan quizizz paper mode - Nur Leni Lailatulisca; Z. Zukhrufurrohmah (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) berbantuan media Quizizz Paper Mode dalam pembelajaran matematika. Keaktifan belajar didefinisikan sebagai keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran melalui perhatian, respons, dan partisipasi aktif terhadap materi dan guru. Pendekatan CRT mengintegrasikan unsur budaya lokal dengan teknologi untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan kontekstual. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada peserta didik kelas IX berjumlah 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar dari siklus I ke siklus II. Data observasi menunjukkan peningkatan tertinggi pada indikator kerja sama dan hubungan sosial sebesar 28%. Data angket juga menunjukkan peningkatan pada indikator perhatian serta kerja sama dan hubungan sosial sebesar 26%. Indikator pemecahan masalah meningkat sebesar 23%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan CRT berbantuan Quizizz Paper Mode efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika.