PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DAN PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL DALAM PENCEGAHAN COVID-19 - Oktaviana Zulfa; Triana Arisdiani; Ahmad Asyrofi; Yuni Puji Widiastuti (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kesehatan, 2024)
Angka kesembuhan pasien Covid-19 tampak semakin meningkat dari sebelumnya. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan angka kesembuhan pasien Covid-19 diantaranya yaitu mematuhi protokol kesehatan dengan menerapkan PHBS dan juga keasadaran masyarakat dalam menjaga dan meningkatkan sistem imun tubuh dengan memanfaatkan tanaman herbal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan PHBS dan pemanfaatan tanaman herbal (jamu) dalam pencegahan Covid-19 di desa Sendangdawung kecamatan Kangkung kabupaten Kendal. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang gunakan dalam penelitian ini berjumlah 113 responden di desa Sendangdawung kecamatan Kangkung kabupaten Kendal. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan proportionate startified random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner PHBS dan kuesioner pemanfaatan tanaman herbal. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata usia responden 37 tahun, berjenis kelamin perempuan 54%, bekerja sebagai petani 34,5%, tingkat pendidikan SMA/sederajat 45,1%, pendapatan dibawah UMK 92%, tidak memiliki riwayat penyakit menahun 85%, dan tidak merokok 65,5%, penerapan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kategori baik 51,3% dan pemanfaatan tanaman herbal rendah 66,4%. Penerapan PHBS dan pemanfaatan tanaman herbal perlu ditingkatkan sebagai upaya pencegahan Covid-19 juga untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan, dapat dilakukan dengan meningkatkan edukasi terkait penerapan PHBS dan pemanfaatan tanaman herbal bagi tenaga kesehatan yang bertugas ditempat.