HUBUNGAN PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI SAFETY GLASSES TERHADAP KEJADIAN KECELAKAAN KERJA PADA MATA PEKERJA PENYADAP KARET DI PTP. NUSANTARA IX KEBUN SUKAMANGLI - Mardiana Kusumaningrum; Mushidah Mushidah; Ainul Maghfiroh (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kesehatan, 2024)
Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian yang tidak direncanakan, tidak terkendali dan tidak dikehendaki  (unplanned,  uncontrolled and  undesired)  yang  terjadi  dikarenakan  oleh  pekerjaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Pemakaian AlatPelindung Diri Safety Glasses Terhadap Kejadian Kecelakaan Kerja Pada Mata Pekerja Penyadap Karet Di PTP. Nusantara IX Kebun  Sukamangli.  Jenis  penelitian  ialah  Kuantitatif  dengan  pendekatan  cross  sectional  study. Jumlah sampel sebanyak 30 sampeldari total populasi 69 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalahkuesioner. Analisis yang digunakan adalah Chi-square yang berfungsi untuk mengetahui hubungan pemakaian alat pelindung diri safetyglasses terhadap kejadian kecelakaan kerja pada mata pekerja penyadap karet. Hasil penelitian bahwa terdapat 16 (53,3%) respondenpernah mengalami kejadian kecelakaan kerja pada mata dan 14 (46,7%) responden tidak pernah mengalami kejadian kecelakaan kerja pada mata. Berdasarkan hasil analisis bahwa ada hubungan yang sinifikan antara pemakaian alat pelindung diri safety glasses terhadap kejadian kecelakaan kerja pada mata pekerja penyadap karet. Hasil Chi- square yang diperoleh adalah p= 0,004 (p ≤ 0,05). Berdasarkan hal tersebut diaharapkan pekerja penyadap menaati peraturan dan memakai alat pelindung diri safety glasses disaatbekerja, dan perusahaan diharapkan memberikan peringatan atau sanksi yang  tegas pada pekerja yang tidak patuh  terhadap  peraturan  pemakaian  alat  pelindung  diri  safety  glasses,  dan  meningkatkan pengawasan padapekerja penyadap karet dalampemakaian alat pelindung diri safety glasses.