MANAJEMEN PENGELOLAAN OBAT TUBERKULOSIS DI PUSKESMAS BRANGSONG 01 - Eni Masruriati; Ria Septiyana (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kesehatan, 2024)
Tuberkulosis (TB) merupakan suatu penyakit menular yang disebabkan karena bakteri Mycobacterium tuberculosis. Kebanyakan bakteri TB menyerang paru, akan tetapi bakteri TB pula dapat menyerang organ tubuh yang lain. Pengelolaan obat merupakan suatu rangkaian kegiatan yang menyangkut aspek perencanaan, pengadaan, pengendalian dan pendistribusian obat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen pengelolaan obat tuberkulosis di Puskesmas Brangsong 01 serta untuk mengetahui kesesuaian pengelolaan obat tuberkulosis di Puskesmas Brangsong 01. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif. pengumpulan data dilakukan dengan teknik indep interview (wawancara mendalam). Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 3 orang yang terdiri dari kepala puskesmas, penanggung jawab apt, dan programer TB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan obat tuberkulosis di Puskesmas Brangsong 01 sesuai dengan prosedur pengelolaan obat. perencanaan obat dilakukan berdasarkan data tahun lalu. Pengadaan obat dilakukan satu bulan sekali, tiga bulan sekali tergantung kondisi. Manajemen Pengelolaan obat Tuberkulosis di Puskesmas Brangsong 01 yaitu perencanaan, Pengadaan/Permintaan, Penerimaan dan Pendistribusian obat di Puskesmas Brangsong 01 sudah sesuai prosedur.