PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI PADA KELUARGA TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DALAM MERAWAT PASIEN DENGAN SKIZOFRENIA DI RUMAH - Judika Rubi Marta; Murtiningsih Murtiningsih (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kesehatan, 2024)
Menurut World Health Organization (WHO), skizofrenia adalah gangguan mental yang kronis dan berat yang memengaruhi cara seseorang berpikir, merasakan, dan berperilaku. Gangguan ini ditandai oleh adanya distorsi dalam persepsi realitas, termasuk halusinasi, delusi, pikiran yang tidak terorganisir, serta gangguan dalam fungsi sosial dan emosional. Prevalensi skizofrenia, berdasarkan berbagai penelitian, menunjukkan bahwa gangguan ini memengaruhi sekitar 1% populasi dunia. Artinya, dari setiap 100 orang, satu di antaranya berisiko mengalami skizofrenia sepanjang hidupnya.Tujuan:Untuk mengetahui pengaruh edukasi pada keluarga terhadap peningkatan pengetahuan dalam merawat pasien dengan skizofrenia di rumah. Metode: Sebuah tinjauan sistematis melalui review jurnal mengenai pemberian edukasi pada keluarga dalam merawat pasien dengan skizofrenia.Hasil menunjukkan bahwa pemberian edukasi pada keluarga sangat berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan keluarga dalam proses perawatan pasien di rumah baik dalam pemenuhan kebutuhan ADL, ketepatan minum obat maupun dalam menghadapi perilaku pasien dengan zkisofrenia di rumah..Kesimpulan Pemberian edukasi kesehatan kepada keluarga merupakan salah satu strategi penting untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang skizofrenia, termasuk gejala, penyebab, dan pengelolaan jangka panjang.