HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MELITUS DENGAN KEPATUHAN PEMAKAIAN INSULIN DAN TEKNIK PENYUNTIKAN INSULIN DI RSUD DR. H. SOEWONDO KENDAL - Nur Afifah; Retno Setyawati; Ahmad Ikhlasul Amal (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kesehatan, 2025)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis yang memerlukan pengobatan jangka panjang, salah satunya melalui terapi insulin. Keberhasilan terapi insulin dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan pasien mengenai penggunaan serta teknik penyuntikan insulin yang benar. Pengetahuan yang baik akan meningkatkan kepatuhan penggunaan insulin dan ketepatan teknik penyuntikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan pasien DM dengan kepatuhan pemakaian insulin serta teknik penyuntikan insulin. Penelitian ini menggunakan desain analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien DM pengguna insulin di RSUD Dr. H. Soewondo Kendal. Sampel sebanyak 40 responden dipilih dengan teknikpurposive sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner pengetahuan (DKQ-24), kuesioner kepatuhan (MMAS-8), dan lembar observasi teknik penyuntikan insulin. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square (χ²). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pasien memiliki pengetahuan cukup (67,5%), kepatuhan pemakaian insulin kategori sedang (70,0%), serta teknik penyuntikan insulin tepat (52,5%). Uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan pemakaian insulin (p = 0,0001) serta hubungan bermakna dengan teknik penyuntikan insulin (p = 0,000). Terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan pasien Diabetes Melitus dengan kepatuhan pemakaian insulin dan teknik penyuntikan insulin di RSUD Dr. H. Soewondo Kendal. Peningkatan edukasi pasien sangat diperlukan untuk mendukung keberhasilan terapi insulin dan mencegah komplikasi DM.