HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN PERENCANAAN PULANG PASIEN (DISCHARGE PLANNING) DI RUMAH SAKIT ISLAM SULTANAGUNG SEMARANG - Dewi Romadhoni; Muh Abdurrauf; Dyah Wiji Puspita Sari (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kesehatan, 2025)
Perencanaan pemulangan pasien adalah proses penting yang dimulai saat pasien masuk rumah sakit untuk memastikan transisi yang aman dan lancar. Perencanaan pulang yang terstruktur telah terbukti mengurangi angka rawat inap kembali dan lama tinggal. Namun, di Rumah Sakit Islam Sultan Agung di Semarang, efektivitasnya tetap berada di angka 40–50%. Hambatan utama meliputi pemahaman yang terbatas tentang mekanisme perencanaan pulang (35%), beban kerja perawat yang tinggi (35%), dan kolaborasi yang tidak memadai antar tim medis (25%). Budaya organisasi dianggap vital dalam membina lingkungan kerja yang positif yang mendukung loyalitas dan komitmen perawat terhadap perencanaan pulang. Studi ini bertujuan untuk menguji hubungan antara budaya organisasi dan perencanaan pulang di Rumah Sakit Islam Sultan Agung. Pendekatan korelasional kuantitatif dengan desain cross-sectional digunakan. Sampel terdiri dari 100 perawat terdaftar yang dipilih melalui total sampling. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner budaya organisasi berdasarkan teori Robbins dan kuesioner perencanaan pulang. Data dianalisis menggunakan metode univariat dan bivariat dengan uji korelasi. Hasil menunjukkan bahwa budaya organisasi secara umum dinilai baik, dengan disiplin mencapai 97,8%, kerja sama 87,7%, dan inisiatif 85%. Implementasi perencanaan pulang cukup efektif, namun analisis statistik mengungkapkan korelasi yang signifikan, positif, dan kuat antara budaya organisasi dan perencanaan pulang. Direkomendasikan untuk memperkuat budaya organisasi melalui disiplin, kerja tim, dan komitmen perawat. Studi di masa depan dapat mengeksplorasi faktor tambahan seperti beban kerja, dukungan manajemen, atau aspek psikososial.