Metode Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Bagi Anak Tuna Rungu Di Sekolah Dasar Luar Biasa (SDLB) Dharma Wanita Persatuan Provinsi Bengkulu - Khermarinah Khermarinah; Idi Warsah (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2022)
Abstract: Learning Methods for Islamic Religious Education for Deaf Children at the Dharma Wanita Unity Elementary School in Bengklulu ProvinceThe research aims to find out how deaf students learn in studying PAI learning. The research method used is qualitative. Collecting data in the field then analyzed and drawn conclusions. The aspect in this study is the PAI teacher who teaches at the Dharma Wanita Association of Bengkulu Province. Data collection techniques namely; Observations, Interviews, and Documentation. The data analysis technique used is by extending observations, increasing persistence, triangulating data, using reference materials, and conducting member checks. The analyzed data is used with domain, taxonomy, componential, and cultural theme analysis. The results of the study show that learning PAI has good Al-qu'ran Hadith values and can memorize verses of the Koran well.Abstract: Metode Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Bagi Anak Tuna Rungu Di Sekolah Dasar Luar Biasa (SDLB) Dharma Wanita Persatuan Provinsi BengkuluPenelitian itu bertujuan untuk mengetahui cara belajar siswa tuna rungu dalam mempelajari pembelajaran PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Mengumpulkan data-data dilapangan kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulan. Aspek dalam penelitian ini adalah guru PAI yang mengajar di SLB Dharma Wanita Persatuan Provinsi Bengkulu. Teknik pengumpulan data yaitu; Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu melalui perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi data, menggunakan bahan refrensi, dan mengadakan member check. Data yang dianalisis digunakan dengan analisis domain, taksonomi, komponensial, dan tema budaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran PAI memiliki nilai-nilai Al-qu’ran Hadis yang baik dan bisa menghapalkan ayat-ayat al-quran dengan baik.