Analisis Pemahaman Guru terhadap Komponen Proses Pembelajaran pada Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) ditingkat SD - Ramdan Ramdan; Tarsono Tarsono (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2022)
Abstract: Analysis of Teacher Understanding of the Components of the Learning Process in the Educational Unit Accreditation Instrument (IASP) at the SD levelTeachers' understanding of the learning process and existing conditions in education standards is very crucial to be understood and realized in order to produce quality education. So on that basis, this study tries to determine the extent to which the teacher realizes the learning process according to the IASP instrument in order to achieve the success of an education. This study aims to interpret or describe the data accompanied by the achievement of the teacher's understanding of the components of the learning process and the existing conditions listed on the educational unit accreditation instrument (IASP) for Islamic Education Teachers and Non-Islamic Education Teachers. The method used in this research is descriptive quantitative. Instruments in collecting data using questionnaires and interviews. Based on the results of the data analysis on the understanding of Islamic Education Teachers and Non Islamic Education Teachers, the level of teacher understanding of the components of the learning process on average has a higher value than the existing conditions of the learning process.Abstrak: Analisis Pemahaman Guru Terhadap Komponen Proses Pembelajaran Pada Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) ditingkat SD Pendidikan merupakan suatu usaha yang sadar dan terencana. Tujuannya untuk menciptakan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik dapat secara aktif mengembangkan potensinya untuk memiliki kekuatan spiritual, pengendalian diri, kepribadian, dan bakat yang dibutuhkan oleh dirinya, masyarakat, dan negara, maka pemahaman guru terhadap proses pembelajaran serta kondisi eksistingnya mendududki posisi yang krusial untuk direalisasikan oleh setiap guru atau pendidik guna menghasilkan pendidikan yang menghantarkan pada tujuan pendidikan. Maka atas dasar itu penelitian ini mecoba untuk mengetahui sejauh mana guru memahami dan merealisasikan proses pembelajaran sesuai dengan Instrumen IASP guna mencapai keberhasilan dari suatu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penafsiran atau menggambarkan data disertai dengan ketercapaian pemahaman guru terhadap komponen proses pembelajaran dan kondisi eksisting yang tertera pada instrument akreditasi satuan pendidikan (IASP) terhadap Guru PAI dan Guru Non PAI. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Instrumen dalam mengumpulkan data menggunakan angket dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data pemahaman Guru PAI dan Guru Non PAI bahwa tingakat pemahaman guru terhadap komponen proses pembelajaran rata-rata memiliki nilai lebih tinggi daripada kondisi eksisting proses pembelajaran.