Pendidikan Karakter Berbasis Sufistik Pada Masa Pandemi Covid-19 - Muhammad Candra Syahputra (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2021)
Abstract: Sufistic-Based Character Education in the Era of the Covid-19 Pandemic.Character education is a national priority program by the government for handling the nation’s moral degradation. The implementation of character education will be maximized if it is carried out in and educational environment namely family, community and school (Tri Pusat Pendidikan). Character education is very appropriate to be implemented during the covid-19 pandemic, because during pandemic, people feel restless and confused, including students who feel bored doing online learning at home. Therefore, sufi-style religious character education is the right choice in teaching character values during covid-19 pandemic. This study uses a library research method with qualitative approach, the sourcesused are reading sources such as books, journals, proceedings and other writtenmanuscripts. This study conludes how important sufi-style character education is during the covid-19 pandemic, such as al-taubah, zuhud, al-wara, fakir, tawakkal and ridha. Because during the covid-19 pandemic, it is a difficult time, apart from requiring peace of mind, it is also necessary to maintain inner peace so that immunity is always strong and health is maintained.Abstract: Pendidikan Karakter Berbasis Sufistik di Tengah Pandemi Covid-19. Pendidikankarakter merupakan program prioritas nasional yang dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi degradasi moral bangsa. Penerapan pendidikan karakter akan maksimal jika dilaksanakan di lingkungan pendidikan yaitu keluarga, masyarakat dan sekolah (tri pusat pendidikan). Pendidikan karakter juga sangat tepat ditanamkan di tengah pandemi covid-19, di masa pandemi covid-19 inisangat banyak masyarakat yang dirundung kegelisahan dan kebingungan, termasuk peserta didik yang harus terus melaksanakan belajar di rumah hingga merasa jenuh. Oleh karenanya pendidikan karakter religius ala sufi menjadi pilihan yang tepat dalam menanamkan nilai karakter di tengah pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan atau library research denganpendekatan kualitatif, sumber yang digunakan dalam penelitian ini berupa bacaan baik buku, jurnal, prosiding maupun naskah tulisan lainnya. Adapun penelitian ini menyatakan betapa pentingnya pendidikan karakter sufistik atau laku sufi di tengah pandemi covid-19 seperti al-taubah, zuhud, alwara, fakir, tawakkal dan ridha. Sebab di tengah pandemi covid-19 yang serba sulit selain membutuhkan ketenangan hati dan fikiran juga perlunya ketenangan batin agar imun selalu kuat dan kesehatan tetap terjaga.