Internalisasi Moderasi Beragama dalam Pengembangan Kurikulum Merdeka di Kelas 7 Ponpes Al-Islam - Mega Sulistiyani Putri; Kasim Yahiji; Syarifuddin Ondeng; Muh. Arif (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2023)
Abstract : Internalization of Religious Moderation in the Development of an Independent Curriculum in Grade 7 of Ponpes Al-IslamThis research raises three issues: How to internalize religious moderation in developing an independent curriculum in madrasas, what is the meaning of religious moderation, how to develop an independent curriculum in madrasas. The type of research used is qualitative research using observation, observation and documetation methods. The sources of research data include primary data and secondary data. Data collection techniques used by data reduction, data presentation, and verification. The results of this study show that, Religious moderation is a conscious effort in understanding, instilling and cultivating an understanding of religious, ethnic, racial and cultural diversity through various approaches, strategies and appropriate methods so that moderate attitudes and behaviors are reflected in the values of religious moderation, among others, respect for diversity, tolerance, moderation, balance, and justice in each student. The curriculum was developed with the aim of improving the quality of education because the heart of an education is the curriculum.Abstrak : Internalisasi Moderasi Beragama dalam Pengembangan Kurikulum Merdeka di Kelas 7 Ponpes Al-IslamPenelitian ini mengangkat tiga masalah: Bagaimana internalisasi moderasi beragama dalam pengemabngan kurikulum merdeka di madrasah, apa pengertian moderasi beraga, bagaimana pengembangan kurikulum merdeka di madrasah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif menggunakan metode pengamatan, observasi dan dokumetasi. Adapun sumber data penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan secara reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Moderasi beragama adalah upaya sadar dalam memahami, menanamkan dan menumbuhkan pemahaman atas keberagaman agama, etnis, ras dan budaya melalui berbagai macam pendekatan, strategi dan metode yang tepat sehingga tumbuh sikap dan perilaku moderat yang tercermin dalam nilai-nilai moderasi beragama antara lain, penghargaan terhadap keragaman, toleransi, moderat, keseimbangan, dan keadilan pada diri setiap peserta didik. Kurikulum dikembangkan dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan dikarenakan jantung dari suatu pendidikan adalah kurikulum.