Analisis Kajian Penelitian Tentang Pembelajaran Jarak Jauh Mata Pelajaran PAI Pada Masa Pandemi COVID-19 - Ani Aryati; Nur Azizah (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2020)
Abstract: Analysis Of Research Studies On Distance Learning Of PAI Subjects During The Covid-19 PandemicThe theme of distance learning research in Islamic Religious Education during the Covid-19 Pandemic was very diverse, while the analysis of diversity has not been much researched. The method used is a literature review that refers to relevant scientific journal articles. The analysis of this study shows that there are various perspectives used by researchers, among which the most focus is on media, methods, readiness of facilities and infrastructure, and educational policies that support the distance learning process. All studies that discuss distance learning recommend teachers to increase their creativity in mastering technology-based learning tools. E-learning is learning that makes use of technology. With an internet connection the teacher can learn together using groups on social media such as Whatsapp, telegram, zoom applications, or other social media.Abstrak: Analisis Kajian Penelitian Tentang Pembelajaran Jarak Jauh Mata Pelajaran PAI Pada Masa Pandemi Covid-19Tema penelitian pembelajaran jarak jauh pelajaran Pendidikan Agama Islam pada masa Pandemi Covid-19 sangat beragam, sedangkan analisis keberagaman belum banyak yang meneliti. Metode yang digunakan adalah kajian literatur yang merujuk pada artikel jurnal ilmiah yang relevan. Analisis dari kajian ini menunjukkan terdapat ragam perspektif yang digunakan oleh para peneliti, diantara yang paling banyak menjadi fokusnya adalah mengenai media, metode, kesiapan sarana dan prasarana, serta kebijakan pendidikan yang mendukung proses pembelajaran jarak jauh. Seluruh kajian yang membahas mengenai pembelajaran jarak jauh merekomendasikan para guru untuk meningkatkan kreatifitasnya dalam menguasai perangkat pembelajaran berbasis teknologi. E-learning adalah pembelajaran yang memanfaatkan teknologi. Dengan koneksi internet guru dapat melakukan pembelajaran bersama menggunakan grup di media sosial seperti Whatsapp, telegram, aplikasi zoom, ataupun media sosial lainnya.