Improving Students’ Speaking Ability Through Air Work Conversation Technique at MTs Ja-Alhaq Of Bengkulu City, Bengkulu, Indonesia - Dedi Efrizal (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa melalui Teknik Percakapan Pasangan Kerja pada Siswa Kelas Dua Sekolah Menengah Pertama di Pondok Pesantren Ja-Alhaq Bengkulu pada tahun akademik 2017-2018. Subyek penelitian ini terdiridari 30 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif. Artinya peneliti berkolaborasi dengan guru Bahasa Inggris Pondok Pesantren Ja-Alhaq Bengkulu sebagai pengamat dan kolaborator. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Data dikumpulkan dalam penelitian ini melalui catatan lapangan, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan berbicara siswa. Sebagian besar siswa secara bertahap mendapatkan nilai yang baik pada akhir setiap siklus. Kesimpulannya, Teknik Percakapan Pasangan Kerja dapat memecahkan masalah siswa dan meningkatkan kemampuan berbicara mereka.