Pemetaan Tingkat Kemampuan Kompetensi Membaca Al-Qur’an Umat Islam Di Kota Kendari - Sukring Sukring (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2020)
Abstract: Mapping of Competency Levels of Reading Al-Qur'an Muslims in Kendari CityAl-Qur'an is a revelation from Allah Almighty, revealed as a guide for human life, contains various aspects of human life since it was revealed to the end of time, reading the Koran is rewarded, opens the door of Grace, becomes medicine (syifaa) for both the physical and the soul , provide inspiration, open the realm of human thought, and as a source of knowledge. With the development of science and technology, it is a challenge for Muslims, especially in the city of Kendari, in terms of the desire and concern of the Muslim community to read the Qur'an, in this study the authors found the factors inhibiting the Muslim community in Kendari City in the medium and low categories in reading the Koran, among others; More interested in playing Gadgets in their spare time ”with an average of 0.62. Then the next highest is on the indicator “Too many tasks or jobs at home or work” with an average of 0.51. And the third lowest indicator is "Busy paying attention to current trends but lacking in learning the Koran" with an average of 2.73. The next highest indicator is “Affected by rah-rah friends” with an average of 0.45. This shows that most Kendari city people have obstacles in reading the Koran due to their habits and not being able to control their own desires towards the times.Abstrak: Pemetaan Tingkat Kemampuan Kompetensi Membaca Al-Qur’an Umat Islam Di Kota KendariAl-Qur’an adalah wahyu Allah swt, diturunkan sebagai pedoman hidup manusia, mengandung berbagai aspek dalam kehidupan manusia sejak diturunkan sampai akhir zaman, membaca al-Qur’an mendapat pahala, dibuka pintu Rahmat, menjadi obat (syifaa) bagi fisik dan jiwa, memberikan inspirasi, membuka alam pemikiran manusia, dan sebagai sumber ilmu pengetahuan. Dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan tantangan tersendiri bagi umat Islam khususnya di kota Kendari dalam hal keinginan dan kepedulian masyarakat muslim untuk membaca al-Qur;an, dalam penelitian ini penulis menemukan faktor-faktor penghambat masyarakat Muslim Kota Kendari dalam kategori sedang dan rendah dalam membaca al-Qur’an antara lain; Lebih tertarik bermain Gadget pada waktu luang” dengan rata-rata 0,62. Kemudian tertinggi berikutnya berada pada indikator “Terlalu banyak tugas atau pekerjaan di Rumah atau tempat kerja” dengan rata-rata 0.51. Dan indikator terendah ketiga adalah “Sibuk memperhatikan trend masa kini namun kurang dalam belajar al-Qur'an” dengan rata-rata 2.73. indikator tertinggi berikutnya adalah “Terpengaruh dengan hura-hura kawan” dengan rata-rata 0.45. Ini menunjukkan bahwa masyarakat kota kendari sebagian besar memiliki hambatan dalam membaca Alquran disebabkan oleh kebiasaan dan belum bisanya mengontrol hawa nafsunyaa sendiri terhadap perkembangan zaman.