Internalization of Hanifiyyah Values in Character Education for Students of Madrasah Ibtidaiyah - Pujo Pangestu; Asmawi Asmawi; Ahmad Muhtadi Anshor; Syauqy Arinal Haqq (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2025)
ENGLISH: Internalization of Hanifiyyah Values in Character Education for Students of Madrasah IbtidaiyahObjective: This study aims to explore the internalization of Hanifiyyah values rooted in pure monotheism, sincerity, simplicity, and the moral integrity of Prophet Ibrahim AS in character education at MIS Al-Huda Haur Wangi, Cianjur. Method: The research design employs a qualitative case study, involving research informants comprising the head of the madrasah, teachers, parents, and 100 students. Data collection was conducted through in-depth interviews, participatory observation, and documentary studies. Results: Hanifiyyah values are systematically integrated through routine practices (such as Sunnah prayers), teacher role modeling, and school policies. The majority of students showed significant improvement in honesty, worship discipline, and social awareness. Conclusion: A holistic and practice-oriented Hanifiyyah-based character education approach can be employed to cultivate students' noble character, particularly in Islamic schools. Contribution: This research presents a Hanifiyyah-based character education model as a philosophical-pedagogical framework that bridges the gap between abstract theological doctrine and pedagogical practice in instilling Islamic character education.INDONESIAN: Internalisasi Nilai-nilai Hanifiyyah dalam Pendidikan Karakter Siswa Madrasah Ibtidaiyah.Tujuan:  Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi internalisasi nilai Hanifiyyah yang berakar pada tauhid murni, keikhlasan, kesederhanaan, dan integritas moral Nabi Ibrahim AS dalam pendidikan karakter di MIS Al-Huda Haur Wangi, Cianjur. Metode: Desain penelitian menggunakan studi kasus-kualitatif, I informan penelitian terdiri dari kepala madrasah, guru, dan orang tua, serta melibatkan 100 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil: Nilai Hanifiyyah diintegrasikan secara sistematis melalui pembiasaan rutin (shalat Sunnah), keteladanan guru, dan kebijakan sekolah. Mayoritas siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam kejujuran, kedisiplinan ibadah, dan kepedulian sosial. Kesimpulan: Pendekatan pendidikan karakter berbasis Hanifiyyah yang holistik dan berorientasi praktik dapat digunakan dalam membentuk akhlak mulia siswa khususnya pada di sekolah berbasis islam. Kontribusi: Kontribusi penelitian ini menawarkan model pendidikan karakter berbasis Hanifiyyah sebagai kerangka filosofis-pedagogis antara doktrin teologis yang abstrak dan praktik pedagogis, dalam menanamkan pendidikan karakter islam.