Analisis Karakteristik Fisik pada Ikan Kakap Merah yang Direndam dengan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai Pengawet Alami - nadia audina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
Penelitian tentang “Analisis Karakteristik Fisik pada Ikan Kakap Merah yang Direndam dengan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai Pengawet Alami” telah dilakukan pada bulan Maret sampai dengan bulan April 2017. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh ekstrak kelopak bunga rosella terhadap karakteristik fisik ikan kakap merah. Penelitian dilakukan di Desa Tungkop, Aceh Besar dan tempat Budidaya Ikan Kakap Merah di Desa Ule Lhe, Banda Aceh. Sampel yang digunakan yaitu 25 ekor ikan kakap merah. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 kali ulangan, masing-masing ulangan terdiri dari satu ekor ikan kakap. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Analisis Varian, apabila terdapat pengaruh maka dilanjutkan dengan uji lanjut. Hasil penelitian menunjukkan pesentase kesegaran  ikan kakap merah yang direndam dengan ekstrak kelopak bunga rosella selama 36 jam pada perlakauan K(-) (ikan kakap merah tanpa perlakuan) 21.6 %, K(+) (ikan kakap merah dengan es) 78.4%, perlakuan R1 (ikan kakap merah direndam dalam 20% ekstrak rosella) 49.1%,  perlakuan R2 (ikan kakap merah direndam dalam 30% ekstrak rosella) 51.2 %, perlakuan R3 (ikan kakap merah direndam dalam 40% ekstrak rosella) sebanyak 61.6%. Kesimpulan penelitian adalah perendaman ikan kakap merah pada ekstrak kelopak bunga rosella  dengan kosentrasi yang berbeda berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik ikan kakap merah yang meliputi warna insang, mata, aroma, daging dan mulut.