Perilaku Makan Rusa Totol (Axis Axis) Dalam Kawasan Konservasi Ex-Situ Di Wisataalam Taman Rusa Lamtanjong Kabupaten Aceh Besar - Tia Novenda Sari; Abdullah .; Mimie Saputri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2016)
Abstrak            Status rusa di Indonesia hingga saat ini masih merupakan satwa liar yang dilindungi oleh undang-undang.  Selain itu International Union for Conservation of Nature (IUCN) juga menyebutkan bahwa rusa dikategorikan dalam jenis yang rentan akibat populasinya yang terus menurun tiap tahunnya (IUCN, 2015). Salah satu upaya untuk menjaga kelestarian, keseimbangan ekosistem dan potensi satwa liar melalui upaya konservasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku makan Rusa Totol di kandang habituasi dalam kawasan konservasi ex-situ di Wisata Alam Taman Rusa Lamtanjong Aceh Besar. Penelitian ini dilaksanakan di Wisata Alam Taman Rusa Lamtanjong Kabupaten Aceh Besar pengamatan dilakukan selama 14 hari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, pendekatan pada penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan waktu aktif makan pada Rusa Totol yaitu 6 jam dalam 12 jam pengamatan selama 14 hari dalam rentan waktu yang berbeda. Simpulan penelitian adalah waktu aktif makan Rusa Totol selama 14 hari yang dilakukan dipenangkaran Desa Lamtanjong Kabupaten Aceh Besar adalah 6 jam dalam 12 jam pengamatan. Kata kunci : Rusa Totol (Axis axis), Perilaku Makan Abstract In Indonesia, the deers are classified in the protected animal and belong under the jurisdiction of the legal law. Furthermore, the international union for conservation of nature or as known as IUCN stated that the deer is categorized as the rare and endangered animal because it population been down and down years to years (IUCN 2015). The conservation acts as the real action in order to preserving the nature and to prevent the animal extinction. The goal of this research is to find out the results of palatability test and also to find it how high does the percentage of the nutrition that contained in the spotted deer’s forage in habituation cage in ex-situ conservation area in Lamtanjong Aceh Besar. The research took place in Taman Rusa Park, Lamtanjong Aceh Besar. This observation in this research was held in 14 days. This is a descriptive research which used the qualitative approach. Based on the results during the observation in Lamtanjong, the data shown that the active time for spotted deer to eat  was 6 hours from 12 hours that chosen in sequentially time. The conclusion is, based on the observation that had been done in 14 days shown that the spotted deer’s mealtime is 6 hours in 12 hours observation. Keywords : spotted deer (axis axis). Feeding behavior