Strategi Guru dalam Meningkatkan Minat Santri Belajar Kitab Kuning di Ponpes Daruttaqwa Al-khairiyah NW Teko - Muhammad Iwan Dani (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2023)
Abstract: Teacher's Strategy in Increasing Santri's Interest in Learning the Yellow Islamic classic Book at Ponpes Daruttaqwa Al-khairiyah NW TekoThis study aims to explain the teacher's strategy model in increasing students' interest in learning the yellow book at Daruttaqwa Al-Khairiyah NW Teko Boarding School, and explain how the concept of strategy implementation is used to increase students' interest in learning the yellow book. This research is a qualitative descriptive research with data sources from teachers and ustadz and ustadzah as dormitory caregivers. Data collection techniques are done through interviews and documentation. This research is field research (field reseach) then obtained conclusions in data collection. The results of this study provide understanding and information that the strategy used in increasing the interest of students in learning the yellow book at Ponpes Daruttaqwa Al-Khairiyah NW Teko is to use three strategies, namely: memorization strategy, takrir strategy, and muzakarah strategy. These three strategies can boost santri in studying the yellowclassical books and are very effective, especially among santri who live in dormitories. This is because teachers and pesantren caregivers have implemented various methods that make the santri's learning experience more interesting and not boring.Abstrak: Strategi Guru dalam Meningkatkan Minat Santri Belajar Kitab Kuning di Ponpes Daruttaqwa Al-khairiyah NW TekoPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan model strategi guru dalam meningkatkan minat santri belajar kitab kuning di Ponpes Daruttaqwa Al-Khairiyah NW Teko, dan menjelaskan bagaimana konsep penerapat strategi yang di gunakan untuk meningkatkan minat santri dalam belajar kitab kuning. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif dengan sumber data dari guru dan para ustadz dan ustadzah selaku pengasuh asrama. Tekhnik pengumpulan data di lakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field reseach) kemudian memperoleh kesimpulan dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman serta informasi bahwa strategi yang di gunakan dalam meningkatkan minat santri belajatr kitab kuning di Ponpes Daruttaqwa Al-Khairiyah NW Teko adalah menggunakan tiga strategi yaitu : strategi menghafal, strategi takrir, dan strategi muzakarah. Ketiga strategi tersebut dapat mendongkrak santri dalam mempelajari kitab kuning serta sangat efektif, terutama di kalangan santri yang tinggal di asrama. Hal ini karena guru dan pengasuh pesantren telah menerapkan berbagai metode yang menjadikan pengalaman belajar santri lebih menarik dan tidak membosankan.