MODEL MANAJEMEN PENDIDIKAN BERBASIS SOLUSI UNTUKMENINGKATKAN PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Ruhul Fuadi (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2019)
Abstract: Solution-Based Education Management Model to Improve Management of School Libraries (Action Research in SMP Negeri 5 Padang Jaya, North Bengkulu Regency). This study aims to improve the management of school libraries through Solution-Based Education Management in Padang Jaya State Junior High School The the 5th North Bengkulu Regency. The method used is action research with three cycles. The main subjects of this study were principals, teachers and staff, Padang Jaya Junior High School the 5th committee, Ministry of National Education, and other relevant institutions. The technique of collecting data uses observation, interviews, and documentation. Data were analyzed by calculating the mean (weigh mean score) and matched with indicators of success. In general, it can be concluded that a solution-based education management model can improve the management of school libraries in Padang Jaya State Middle School North Bengkulu Regency.Abstrak: Model Manajemen Pendidikan Berbasis Solusi Untuk Meningkatkan Pengelolaan Perpustakaan Sekolah (Penelitian Tindakan Di Smp Negeri 5 Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan perpustakaan sekolah melalui Manajemen Pendidikan Berbasis Solusi di SMP Negeri 5 Padang jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan tiga siklus. Subjek utama penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan staf, komite SMP Negeri 5 Padang Jaya, Depdiknas, serta lembaga terkait lainnya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan perhitungan rata-rata (weigh mean score) dan dicocokkan dengan indikator keberhasilan. Secara umum dapat disimpulkan bahwa model manajemen pendidikan berbasis solusi dapat meningkatkan pengelolaan perpustakaan sekolah di SMP Negeri 5 Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara.