Management of Improving the Quality of Boarding School (Pesantren) Education (Study at PP. Miftahul Ulum Bettet Pamekasan) - Shohibul Kahfi; Anis Khofifatun Nafilah; Mabnunah Mabnunah (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2023)
Abstract: Management of Improving the Quality of Boarding School (Pesantren) Education (Study at PP. Miftahul Ulum Bettet Pamekasan) This study aims to investigate the management of improving the quality of pesantren education with a focus on PP. Miftahul Ulum Bettet Pamekasan. This type of research is qualitative research with data sources obtained from interviews, observations, and documentation. And analyzed and interpreted to answer the research focus. The findings of this study indicate that one of the aspects found in improving the quality of pesantren is the combination of formal and non-formal education curriculum with boarding school activities carried out through the mondok system. The assessment system used includes written and oral exams in addition to practical exams and affective assessments. In addition, teachers and their education are taken care of through certification and training that improves their expertise. The quality planning management methods used in this pesantren have met the requirements of high-quality pesantren education. This research provides practical guidance for improving the quality of pesantren education, and can be taken into consideration in improving quality management in pesantren. Abstrak: Manajemen Peningkatan Mutu Pendidikan Pesantren (Studi Di PP. Miftahul Ulum Bettet PamekasanPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi manajemen peningkatan mutu pendidikan pesantren dengan fokus pada PP. Miftahul Ulum Bettet Pamekasan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan sumber data yang diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Serta dianalisis dan diinterpretasikan untuk menjawab fokus penelitian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa salah satu aspek yang ditemukan dalam peningkatan mutu pesantren adalah penggabungan kurikulum pendidikan formal dan non formal dengan kegiatan kepesantrenan yang dilakukan melalui sistem mondok. Sistem penilaian yang digunakan mencakup ujian tulis dan lisan selain ujian praktik dan penilaian afektif. Selain itu, guru dan pendidikannya diperhatikan melalui sertifikasi dan pelatihan yang meningkatkan keahlian mereka. Metode manajemen perencanaan mutu yang digunakan di pesantren ini telah memenuhi persyaratan pendidikan pesantren berkualitas tinggi. Penelitian ini memberikan panduan praktis untuk meningkatkan kualitas pendidikan pesantren, serta dapat menjadi pertimbangan dalam meningkatkan manajemen mutu di pesantren.