Penggunaan Metode Demonstrasi pada Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah di Masjid Al Jihad Kota Padang - Indah Muliati; Murniyetti Murniyetti; Jamri Jamri; Noviyenti Noviyenti (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2023)
Abstract: The Use of the Demonstration Method in the Training of Organizing Corpses at the Al Jihad Mosque, Padang City \This research is motivated by the need for adequate training on the organization of the corpse so that it is easily understood and practiced by the trainees, so that the training requires a method. One method that allows for that is the demonstration method. This study aims to describe how the implementation of the demonstration method in the training of organizing the corpse at Masjid al Jihad Padang City. The method used in this research is descriptive qualitative with data collection techniques in the form of interviews and observations. Data analysis uses the Miles and Huberman data analysis model. The results showed that the demonstration method was the key to the success of this training activity, because by using the demonstration method the trainees made it possible to make direct observations and more easily understand how the procedures for organizing the corpse according to Islamic teachings.Abstrak: Penggunaan Metode Demonstrasi pada Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah di Masjid Al Jihad Kota PadangPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan terhadap pelatihan penyelenggaraan jenazah yang memadai agar mudah dipahami dan dipraktekkan oleh peserta pelatihan, sehingga pelatihan tersebut membutuhkan sebuah metode. Salah satu metode yang memungkinkan untuk itu adalah metode demonstrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi metode demonstrasi pada pelatihan penyelenggaraan jenazah di Masjid al Jihad Kota Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data berupa wawancara dan observasi. Analisa data menggunakan model analisa data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode demosntrasi menjadi kunci keberhasilan kegiatan pelatihan ini, karena dengan menggunakan metode demontrasi para peserta pelatihan memungkinkan untuk melakukan pengamatan langsung dan lebih mudah memahami bagaimana tata cara penyelenggaraan jenazah menurut ajaran Islam.