Proses Administrasi Tenaga Kependidikan sebagai Sumber Daya Manusia Pendidikan Islam - Sulani Sulani; Reza Liana; Asiyah Asiyah (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2022)
Abstract: The Administrative Process of Education Personnel as Human Resources for Islamic Education. Educational staff as human resources of Islamic education affect the achievement of good quality education, but education personnel receive less appreciation related to the quality of education. There is an assumption from some people that the quality of education is only determined by educators, this needs attention by carrying out a good administrative process for education personnel. The purpose of writing is to make a systematic, factual and accurate description, picture or painting of the facts, characteristics and relationships between phenomena in the administrative process of education personnel. The method used is a literature study with a meta-analysis approach, namely by means of content analysis and combining several types of research that have been done before. The administrative process of education personnel can be carried out through three stages, namely planning, implementation, and evaluation. Each stage of the administrative process has a relationship, especially in the implementation and evaluation, because in the implementation of the administrative process there are rights that are received by educational staff and there are obligations that must be carried out by educational staff. In fulfilling the rights and obligations of education personnel, periodic evaluations are needed which aim to determine the performance of education personnel. Abstrak: Administrasi Tenaga Kependidikan Sebagai Sumber Daya Manusia Pendidikan Islam. Tenaga kependidikan sebagai sumber daya manusia pendidikan Islam berpengaruh terhadap tercapainya kualitas pendidikan yang baik, tetapi tenaga kependidikan kurang mendapatkan apresiasi terkait dengan kualitas pendidikan. Adanya asumsi dari sebagian masyarakat bahwa kualitas pendidikan hanya ditentukan oleh tenaga pendidik, hal ini perlu mendapat perhatian dengan melakukan proses administrasi tenaga kependidikan yang baik. Tujuan penulisan adalah untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena dalam proses administrasi tenaga kependidikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan meta analisis, yaitu dengan cara analisis isi dan penggabungan beberapa jenis penelitian yang sudah pernah dilakukan sebelumnya. Proses administrasi tenaga kependidikan dapat dilakukan melalui tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Setiap tahapan proses administrasi memiliki keterkaitan, terutama pada pelaksanaan dan evaluasi, karena dalam pelaksanaan proses administrasi ada hak yang diterima tenaga kependidikan dan ada kewajiban yang harus dilaksanakan oleh tenaga kependidikan. Dalam pemenuhan hak dan kewajiban tenaga kependidikan diperlukan evaluasi secara berkala yang bertujuan untuk mengetahui kinerja tenaga kependidikan.