SINTESA BIOKERAMIK HIDROKSIAPATIT (HAp) DARI KERABANG TELUR AYAM KAMPUNG, AYAM BROILER DAN BEBEK MENGGUNAKAN METODE PENGENDAPAN BASA DAN HIDROLISIS BRUSHIT - Gintu, Agung Rimayanto; Salenussa, Marchelia Welma; Wadu, Imelda; Hartini, Sri (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2017)
Biokeramik merupakan suatu komponen sintetik yang dimanfaatkan dalam dunia medis untuk menambal tulang yang mengalami fraktura. Biokeramik umumnya merupakan kalsium hidroksiapatit (HAp) sintetik namun menyerupai struktur kalsium pada tulang sesungguhnya. Pada penelitian ini dilakukan sintesa kalsium hidroksiapatit (HAp) dari kerabang telur ayam kampung, ayam broiler dan bebek menggunakan metode pengendapan basa dan metode hidrolisis brushit. Sebelum dilakukan sintesa, ketiga sampel dikarakterisasi dan dari hasil karakterisasi kerabang telur ayam kampung diperoleh kadar air 1,49 ± 0,00%; kadar kalsium 0,0188 ± 0,0007 g/g; dan kadar fosfat 0,001349 g/g. Hasil karakterisasi kerabang telur ayam broiler diperoleh kadar air 1,49 ± 0,00%; kadar kalsium 0,0195 ± 0,00 g/g; dan kadar fosfat 0,001355 g/g. Hasil karakterisasi kerabang telur bebek diperoleh kadar air 1,49 ± 0,00%; kadar kalsium 0,0195 ± 0,00 g/g; dan kadar fosfat 0,001294 g/g. Dari proses sintesa HAp menggunakan metode pengendapan basa diperoleh HAp sebesar 0,18786 ± 0,0179405 g/g dari kerabang telur ayam kampung; 0,35546 ± 0,0198763 g/g dari cangkang ayam broiler; dan 0,36145 ± 0,0289693 g/g dari kerabang telur bebek. Dari proses sintesa HAp menggunakan metode hidrolisis brishit diperoleh kadar HAp sebesar 0,0559 g/g dari kerabang telur ayam kampung; 0,0950 g/g dari kerabang telur ayam broiler; dan 0,3315 g/g dari kerabang telur bebek.