Implementasi Program Maghrib Mengaji sebagai Sarana Pembelajaran Al-Quran pada Anak Usia Dini: Studi Deskriptif Kualitatif di TPQ Al Ittihad Kab. Cirebon - Hisny Fajrussalam; Widaningsih Widaningsih; Nurdiansyah Nurdiansyah; Luthfiah Nur Istighna; Cucum Nurjanah; Cheppy Risnandar Angga Widjaya (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2023)
Abstract: Implementation of Maghrib Mengaji Program as a Means of Learning Al-Quran in Early Childhood: A Descriptive Qualitative Study at TPQ Al Ittihad Kab. CirebonThe existence of the maghrib mengaji program is a Muslim tradition that must be maintained and as an effort to promote Qur'anic learning, especially in early childhood. This study was motivated by the researcher's interest in the implementation of the maghrib mengaji program as a means of learning the Qur'an. The purpose of this study is to describe the implementation of the maghrib mengaji program as a means of learning the Qur'an for early childhood. The method used is descriptive qualitative with the research location located at TPQ Al Ittihad Cirebon Regency. The data collection techniques used were observation and interviews. The results of the study obtained data in the form of the history of the maghrib recitation program, the role of the maghrib recitation program for early childhood, the benefits of the maghrib recitation program for early childhood, implementation and obstacles in organizing the maghrib recitation program.Abstrak: Implementasi Program Maghrib Mengaji sebagai Sarana Pembelajaran Al-Quran pada Anak Usia Dini: Studi Deskriptif Kualitatif di TPQ Al Ittihad Kab. CirebonKeberadaan program maghrib mengaji menjadi tradisi umat islam yang harus dipertahankan keberadaannya dan sebagai upaua mengemalkan pembelajaran Al-Qur'an khususnya pada anak usia dini. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti terhadap penyelenggaraan program magrib mengaji sebagai sarana pembelajaran Al-Qur'an. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penyelenggaraan program maghrib mengaji sebagai sarana pembelajaran Al-Qur'an untuk anak usia dini. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian bertempat di TPQ Al Ittihad Kabupaten Cirebon. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian mendapatkan data berupa sejarah program maghrib mengaji, peran program maghrib mengaji untuk anak usia dini , manfaat program maghrib mengaji untuk anak usia dini,  implementasi serta hambatan dalam penyelenggaraan program maghrib mengaji.