Pengaruh Perendaman Berbagai Larutan Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Ikan Asin Kembung (Scomber canagorta) di Pasar Lambaro Aceh Besar - febrina rahmadhani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
ABSTRAK Penelitian tentang “Pengaruh Perendaman Berbagai Larutan Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Ikan Asin Kembung (Scomber canagorta)di Pasar Lambaro, Aceh Besar” pada bulan Januari 2017 di Laboratorium Kesehatan Aceh dan Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP Unsyiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dengan berbagai larutan terhadap penurunan kadar formalin pada ikan asin kembung (Scomber canagorta). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan berupa pemberian perendaman ikan asin dengan larutan yang berbeda yaitu: P0 = air biasa 500 ppm, P1 = larutan garam 500 ppm, P2 = larutan cuka 500 ppm, P3 = air leri 500 ppm, dan waktu perendaman masing-masing perlakuan adalah 60 menit. Analisis data dilakukan dengan analisis varian (ANAVA). Uji lanjut yang digunakan adalah Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata (3,67 ≥ 3,10) pada taraf α = 0,05 perendaman dengan berbagai larutan terhadap penurunan kadar formalin. Hasil penelitian ini adalah penurunan kadar formalin tertinggi dengan menggunakan larutan cuka (P2) yaitu sebesar 74,27%, selanjutnya dengan menggunakan larutan garam (P1) sebesar 62,43%, selanjutnya air biasa (P0) yaitu sebesar 51,97% dan penurunan terendah dengan menggunakan air leri (P3) yaitu sebesar 28,8%. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapatterdapatpengaruh perendaman berbagai dengan berbagai larutan terhadap  penurunan kadar formalin pada ikan asin Kembung (Scomber conagorta). Penurunan kadar formalin pada ikan asin Kembung (Scomber canagorta) tertinggi adalah perlakuan perendaman dengan larutan cuka yaitu sebesar 4,33 mg/L dengan persentase 74,27 %. Kata Kunci: Formalin, Ikan asin, Larutan cuka, Larutan garam, Air leri     ABSTRACT Study on "The Effect of Immersion of Various Solutions on Decreasing Formalin Concentrations on Salted Salted Fish (Scombercanagorta) in Lambaro, Aceh Besar" in January 2017 at Aceh Health Laboratory and Biology Education Laboratory FKIP Unsyiah. This study was designed to determine the effect of immersion with various solutions to the decrease in formalin content in salty bland fish (Scomber canagorta). The study was using Completely Randomized Design (RAL) with treatment in the form of soaking of salted fish with different solution that is: P0 = ordinary water 500 ppm, P1 = salt solution 500 ppm, P2 = vinegar solution 500 ppm, P3 = water 500 ppm, and The immersion time of each treatment is 60 minutes. Data analysis was done by variance analysis (ANAVA). The advanced test used is Duncan Test. The results showed that there was a real effect (3.67 ≥ 3.10) at the level of α = 0.05 immersion with various solutions to the decrease in formalin concentrations. The result of this study is the decrease of the highest formalin content by using vinegar solution (P2) that is equal to 74,27%, then by using salt solution (P1) equal to 62,43%, next water common (P0) that is equal to 51,97% The lowest by using water leri (P3) that is equal to 28,8%. The conclusions of this study were that there was an effect of various immersion with various solutions to the decrease in formalin content in salted bloated fish (Scomber conagorta). The highest decrease of formalin content in salted fish (Scomber canagorta) is soaking treatment with vinegar solution that is 4,33 mg/L with percentage 74,27%. Keywords: Formalin, Salted Fish, Vinegar Solution, Salt Solution, Leri Water