Produktivitas Guru di Tengah Era Digital: Pengaruh Kecanduan Gadget dan Motivasi di SDN 038 Tibung - Ibrahim, Asma (Mala'bi: Jurnal Manajemen Ekonomi, 2024)
ABSTRACT Kemajuan globalisasi dan teknologi, khususnya penggunaan gadget, telah menjadi bagian penting dalam pendidikan. Peningkatan penggunaan gadget di kalangan guru dapat memengaruhi produktivitas dan efektivitas dalam proses pembelajaran. Namun, interaksi antara kecanduan gadget dan motivasi terhadap produktivitas guru masih kurang dipahami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengukur tingkat kecanduan gadget, motivasi, dan produktivitas guru di SDN 038 Tibung, Kabupaten Polewali Mandar. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan kepada guru, dan analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk menilai pengaruh kecanduan gadget dan motivasi terhadap produktivitas guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan gadget dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas guru, dengan motivasi menjadi faktor yang lebih dominan. Meskipun kecanduan gadget juga memengaruhi produktivitas, hubungan ini lebih kompleks, bergantung pada bagaimana gadget digunakan dalam konteks pengajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya keseimbangan dalam penggunaan gadget dan tingginya motivasi untuk menjaga fokus dalam mengajar. Studi ini menyarankan bahwa institusi pendidikan perlu merancang kebijakan yang mendukung penggunaan teknologi secara bijak serta memberikan pelatihan guna meningkatkan motivasi guru. Hal ini penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan dampak positif pada kualitas pendidikan di tingkat nasional.