Pengaruh Lingkungan Dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Sendana Kabupaten Majene - Sahur, Ramli (Mala'bi: Jurnal Manajemen Ekonomi, 2025)
Sumber daya manusia merupakan unsur yang strategis dalam menentukan maju tidaknya sebuah organisasi. Pengembangan sumber daya manusia yang terencana dan berkelanjutan merupakan kebutuhan mutlak organisasi. Sebuah organisasi memerlukan manusia sebagai sumber daya manusia yang berkualitas akan terus memajukan organisasi sebagai suatu wadah peningkatan kinerja pegawai. Maka, untuk mewujudkan tujuan organisasi termasuk organisasi pemerintah, setiap pegawai dituntut untuk bekerja secara maksimal sehingga dapat memuaskan para pelanggan (masyarakat). Hal tersebut karena memang esensi kehadiran sebuah organisasi pemerintahan dalam rangka memberikan pelayanan kepada masyarakat (public service).dalam hal peningkatan keinerja tidak terlepas dari lingkungan dan fasilitas itu sendiri yang mendukung akan menimbulkan keinginan Pegawai untuk melakukan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik dan benar sesuai yang manajemen organisasi instruksikan. Namun pada kenyataanya lingkungan kerja yang mendukung mulai dari sarana prasarana kantor seperti tempat kerja dan faslitas kerja yang sudah memadai tidak berbanding lurus dengan kepuasan kerja dan kinerja pegawai tidak meningkat bahkan menurun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan kerja dan Fasilitas Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai, dengan Lingkungan kerja menjadi faktor yang lebih dominan. Meskipun Fasilitas Kerja juga mempengaruhi Kinerja, hubungan ini lebih kompleks, bergantung pada bagaimana limgkungan kerja itu sendiri yang dapat membawa ebergi positif dalam kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya keseimbangan antara linfkungan dan fasilitas kerja untuk menjaga fokus dalam bekerja. Studi ini menyarankan bahwa institusi atau kantorperlu merancang memperhatikan lingkungan serta fasilitas kerja, hal ini penting untuk meningkatkan kualitas kinerja kerja pegawai dampak positif pada kualitas hasil kerja di instansi terkait di tingkat nasional. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Fasilitas Kerja, Kinerja pegawai